martes, julio 11

ALGO DE VOCABULARIO

La lista de terminos para para calificar las percepciones que obtenemos al beber un vino es muy extensa.
Sin embargo, las principales palabras que pude detectar en el curso de las lecciones las anoto a continuación:

Abocado: sabor tendiente a lo dulce.

Aguja: sin llegar a ser efervecente pica en el paladar y la lengua.

Alma: carácter, personalidad del vino.

Amistoso: amable, fácil de tomar, complaciente.

Armónico: que produece sensaciones gratas.

Astringente: sensación seca en las encías que da la impresión de que se contraen las mucosas.

Aterciopelado: sedoso, suave, que acaricia el paladar. (sensación muy opuesta a lo astringente)

Brillante: a la vista revela reflejos cristalinos.


Característico: refleja el carácter de su uva, de su lugar de origen y hasta de su año.

Corpulento: masculino y rico en alcohol.

Corto: su sabor queda poco tiempo en el paladar. (que no tiene memoria)

Débil: poco definido, pobre en sabor frutal, en alcohol.

Distinguido: refinada calidad, rasgos de nobleza y pureza.

Intenso: opuesto a superficial. Riqueza en características.

Lágrimas (o piernas): gotas que descienden por las paredes de la copa. Cuando son gruesas indican alto nivel alcohólico, glicerina y solidos disueltos.

Largo: su sabor permanece en la boca (tiene memoria).

Profundo: sabor con diferentes capas que se van descubriendo a cada trago, con el retrogusto.

Retrogusto: sensación degustativa que permaece en al boca luego de haber tragado el vino.

Redondo: bien equilibrado, agradable al paladar.

Refresacante: con agradable acidez que calma la sed. (calificativo que aplica muy bien al Cavicchioli de uva lambrusco)

Rico: de sabores intensos y generosos producidos por el conjunto de fruta, sabor, alcohol y extracto.

Suave: sedoso y aterciopelado, armonía de taninos y acidez.

Taninos: sustancias preservantes que se extraen de los hollejos y las pepitas de la uva. Influyen en el color, la textura y parte del sabor del vino.

Terruño: concepto que designa el todo ecológico que se integra y conjuga en el suelo, el clima y las características propias del terreno donde se cultivan las viñas.

Varietal: vino elaborado de uvas del mismo cepaje. Varietal significa que hasta en un 75% el vino es de una sola cepa. Multivarietal significa que contiene producto de varias cepas diferentes.

Vigoroso: vino joven, de sabor positivo, sano y vital.